当前位置:首页 > 初级职称 > 历年真题
历年真题

2012年初级会计职称《经济法基础》考试试题及答案

发布者:   发布时间:2014-01-17

1.根据税收征收管理制度,下列个人财产中,不适用税收保全措施的是()。
A.机动车辆
B.金银首饰
C.古玩字画
D.维持生活必需的住房
【答案】D
【解析】个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内。
2.甲公司2012年5月10日取得营业执照并开业经营,但一直不办理税务登记。税务机关发现后责令限期改正,该公司在限期内仍未改正。税务机关有权对其采取的措施是
( )。
A.处以2000元以下的罚款
B.没收经营所得
C.提请司法机关查封财产
D.提请工商行政管理机关吊销营业执照
【答案】D
【解析】纳税人不办理税务登记,由税务机关责令限期改正,逾期不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销营业执照。
3.下列银行结算账户中,不能支取现金的是( )。
A.党、团、工会经费专用存款账户
B.个人银行结算账户
C.预算单位零余额账户
D.单位银行卡账户
【答案】D
【解析】(1)选项A:党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理;(2)选项B:个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取;(3)选项C:预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及财政部批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金;(4)选项D:单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。
4.赵某所持贷记卡透支余额为1万元,根据支付结算法律制度的规定,其首月最低还款额不低于()元。
A.1000
B.1500
C.2000
D.2500
【答案】A
【解析】贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的10%。
5.根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据和粘单的粘接处签章的是()。
A.粘单上第一背书的背书人
B.票据上最后一手背书的背书人
C.票据上第一手背书的背书人
D.粘单上地一手背书的被背书人
【答案】A
【解析】粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章;例如,甲出票给乙,乙背书转让给丙,丙背书转让给丁,丁背书转让给戊,戊拟将票据背书转让给庚,由于票据背面的3个背书栏均已使用,戊可以使用粘单继续完成背书,但应由戊在粘接处签章。
6.根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是()。
A.假冒出票人在票据上签章
B.涂改票据号码
C.对票据金额进行挖补篡改
D.修改票据密押
【答案】A
【解析】票据的伪造,是指无权限人假冒他人或虚构他人名义签章的行为,例如伪造出票签章、背书签章、承兑签章和保证签章等。
7.下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件是()。
A.宪法
B.行政法规
C.法律
D.行政规章
【答案】C
【解析】(1)选项A:宪法由全国人民代表大会制定;(2)选项B:行政法规由国务院制定;(3)选项C:法律由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布;(4)选项D:行政规章包括部门规章和地方政府规章,部门规章由国务院所属部委制定,地方政府规章由“一省三市”地方政府制定。
8.根据民事法律制度的规定,对始终不知道自己权利受侵害的当事人,其最长诉讼时效期间是()。
A.2年
B.5年
C.20年
D.30年
【答案】C
【解析】诉讼时效期间,均从权利人知道或者应当知道权利被侵害时起计算,但从权利被侵害之日起超过20年的,法院不予保护。
9.根据刑事法律制度的规定,下列各项中,属于拘役法定量刑期的是( )。
A.15天以下
B.1个月以上6个月以下
C.3个月以上2年以下
D.6个月以上15年以下
【答案】B
【解析】(1)选项A:行政拘留的最长期限为15天(教材未明确提及);(2)选项B:拘役的期限为1个月以上6个月以下;(3)选项C:管制的期限为3个月以上2年以下;(4)选项D:有期徒刑的期限为3个月以上2年以下。
10.周某于2011年4月11日进入甲公司就职,经周某要求,公司于2012年4月11日才与其签订劳动合同。已知周某每月工资2000元,已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金额是()元。
A.0
B.2000
C.22000
D.24000
【答案】C
【解析】用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日(共11个月)应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。
11.郑某于2012年6月15日与甲公司签订劳动合同,约定试用期1个月。7月2日郑某上班。郑某与甲公司建立劳动关系的时间是()。
A.2012年6月15日
B.2012年7月2日
C.2012年7月15日
D.2012年8月2日
【答案】B
【解析】用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系。
12.某企业实行标准工时制。2012年3月,为完成一批订单,企业安排全体职工每工作日延长工作时间2小时,关于企业向职工支付加班工资的下列计算标准中,正确的是()。
A.不低于职工本人小时工资标准的100%
B.不低于职工本人小时工资标准的150%
C.不低于职工本人小时工资标准的200%
D.不低于职工本人小时工资标准的300%
【答案】B
【解析】用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。
13.韩某在甲公司已工作10年,经甲公司与其协商同意解除劳动合同。已知韩某在劳动合同解除前12个月平均工资为7000元,当地人民政府公布的本地区上年度职工平均工资为2000元。甲公司应向韩某支付的经济补偿金额是()元。
A.20000
B.24000
C.60000
D.70000
【答案】C
【解析】劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年;在本题中,甲公司应向韩某支付的经济补偿金=2000×3×10=60000(元)。
14.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业征收范围的是()。
A.体育业
B.财产保险业务
C.旅游业
D.修理修配业务
【答案】D
【解析】根据规定,销售货物和提供加工修理修配劳务的行为,属于增值税的征税范围,不是营业税的征税范围。
15.某餐饮公司2012年6月取得餐饮收入154万元,包间服务费20万元,茶水收入25万元;直接成本支出120万元。已知服务业适用的营业税税率为5%,该公司当月应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是()。
A.154×5%=7.7万元
B.(154+20)×5%=8.7万元
C.(154+20+25)×5%=9.95万元
D.(154+20+25-120)×5%=3.95万元
【答案】C
【解析】根据营业税税收法律制度的规定,饮食业的计税依据为向顾客提供餐饮服务取得的全部收入。所以,该公司当月应缴纳的营业税=(145+20+25)×5%=9.95(万元)。
16.根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,应按“劳务报酬所得”税目缴纳个人所得税的是()。
A.退休人员再任职取得的收入
B.从非任职公司取得的董事费收入
C.从任职公司取得的监事费收入
D.从任职公司关联企业取得的监事费收入
【答案】B
【解析】根据个人所得税法律制度的规定,个人担任公司董事、监事,但不在公司任职、受雇,其取得的董事费、监事费收入,按照“劳务报酬所得”项目征税;个人在公司任职、受雇(包括关联公司),同时兼任董事、监事的,应将董事费、监事费与个人工资收入合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。
17.钱某在一次演出中取得收入10000元,已知劳务报酬所得每次收入不得超过4000元的,减除费用800元,4000元以上的,减除20%的费用,适用税率为20%。钱某应缴纳的个人所得税税额为()元。
A.1840
B.1600
C.2000
D.4800
【答案】B
【解析】根据个人所得税法律制度的规定,钱某应缴纳个人所得税=10000×(1-20%)×20%=1600(元)。
18.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,应缴纳个人所得税的是()。
A.加班工资
B.独生子女补贴
C.差旅费津贴
D.国债利息收入
【答案】A
【解析】下列不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不予征收个人所得税:①独生子女补贴;②执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴;③托儿补助费;④差旅费津贴、误餐补助。
19.关于房产税纳税人的下列表述中,不符合法律制度规定的是()。
A.房屋出租的,承租人为纳税人
B.房屋产权所有人不在房产所在地的,房产代管人为纳税人
C.房屋产权属于国家的,其经营管理单位为纳税人
D.房屋产权未确定的,房产代管人为纳税人
【答案】A
【解析】根据房产税税收法律制度,房屋出租的,出租人为房产税的纳税人。
20.某企业2011年度生产经营用房原值12000万元;幼儿园用房原值400万元;出租房屋原值600万元,年租金80万元。已知房产原值减除比例为30%;房产税税率从价计征的为1.2%,从租计征的为12%,该企业当年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是()。
A.12000×(1-30%)×1.2%=100.8万元
B.12000×(1-30%)×1.2%+80×12%-110.4万元
C.(12000+400)×(1-30%)×1.2%+80×12%=113.76万元
D.(12000+400+600)×(1-30%)×1.2%=109.2万元
【答案】B
【解析】根据房产税法律制度的规定,企业办的幼儿园免征房产税;企业经营性房产要按照从价计征房产税,出租的房产按照从租计征的方式,计算房产税,不按照从价计征的方式计算。
21.甲公司于2012年9月向乙公司购买一处闲置厂房,合同注明的土地适用权价款2000万元,厂房及地上附着物价款500万元,已知当地规定的契约税税率为3%,甲公司应缴纳的契约税税额为()万元。
A.15
B.45
C.60
D.75
【答案】D
【解析】根据契税法律制度的规定,国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据。甲公司应缴纳的契税=(2000+500)×3%=75(万元)。
22.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,免予缴纳车船税的是().
A.载客汽车
B.银行运钞车
C.机关公务车
D.养殖渔船
【答案】D
【解析】根据车船税法律制度的规定,捕捞、养殖渔船免征车船税。
23.甲向乙购买一批货物,合同约定丙为鉴定人,丁为担保人,关于该合同印花税纳税人的下列表述中,正确的是()。
A.甲和乙为纳税人
B.甲和丙为纳税人
C.乙和丁为纳税人
D.甲和丁为纳税人
【答案】A
【解析】根据印花税税法律制度的规定,签订合同的各方当事人都是印花税的纳税人,但不包括合同的担保人、证人和鉴定人。
24.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,纳税人认为侵犯其合法权益时应当先申请行政复议,不履行行政复议决定再提起行政诉讼的是(
)。
A.加收税款滞纳金
B.没收财物和违法所得
C.罚款
D.停止发售发票
【答案】A
【解析】根据税收征收管理法律制度的规定,对税务机关作出的征税行为不服,应当先行政复议,对复议结果不服才能提起诉讼,征税行为,包括确认纳税主体、征收对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金、扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人做出的代扣代缴、代收代缴、代征行为。

标签:初级会计职称

上一篇:2013年初级会计职称《经济法基础》笔试考试真题及答案

下一篇:2011年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案

考试动态更多
[考试动态] 会计培训的重要性
[考试动态] 会计师的考试科目
[考试动态] 会计是越老越值钱吗?
[考试动态] 高级会计师的基本职责
[考试动态] 2014初级会计职称考试备考技巧
[考试动态] 分析2014湖北电焊工操作证如何报考的
[考试动态] 职业教育以“围绕实践教知识”前进与发展
[考试动态] 分析银行从业资格考试在复习过程中有哪些误区
财经资讯更多
[财经资讯] 百亿元海洋经济建设专项产业基金设立
[财经资讯] 稳增长加码 PPP成促投资发力点
[财经资讯] 专家热议深化改革发掘经济潜在能力
[财经资讯] 2016成都新金融高峰论坛在蓉举行
[财经资讯] 专家认为稳增长措施将对冲地产降温影响
[财经资讯] 欧阳泽华:多措并举 显著提升四川直接融资水平
[财经资讯] 多项经济数据持续回升 货币政策维持稳健仍是主基调
[财经资讯] 学者预计三季度GDP或维持6.7% Q4降准降息可能性缩减
高级会计师更多
[高级会计师] 备战2014高级会计师考试需要注意自身的学习要求
[高级会计师] 2014高级会计师考试报考指南
[高级会计师] 2014高级会计师考试报名条件问题解答
[高级会计师] 高级会计师考试简介
[高级会计师] 2014高级会计师报名条件
会计从业更多
[会计从业] 一男子的“会计师保过班”诈骗420万
[会计从业] 教你怎样学好会计
[会计从业] 关于会计证书的含金量知晓
[会计从业] 预算会计汇总知识
[会计从业] 财务会计工作的目标介绍
[会计从业] 如何合理投保健康险
[会计从业] 家庭理财有迹可循
[会计从业] 财女投资理财经验谈
银行从业更多
[银行从业] 2014全国银行从业资格证考试报名时间
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总4
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总3
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总2
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总1