当前位置:首页 > 初级职称 > 历年真题
历年真题

2006年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案

发布者:   发布时间:2014-01-17

一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应的位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
1.甲、乙在X地签订合同,将甲在Y地的一栋房产出租给乙。后因乙未按期支付租金,双方发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又到Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管辖法院应当是( )。
A.甲住所地人民法院
B.乙住所地人民法院
C.X地人民法院
D.Y地人民法院
答案:D
解析:此题考查的是特殊地域管辖,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先连的人民法院管辖。Y地人民法院最先立案,所以选D

2.某股份有限公司注册资本5 000万元,法定公积金已累计提取600万元。2005年度公司实现税后利润1 000万元,则该公司2005年度应当提取的法定公积金数额为( )万元。
A.50
B.100
C.500
D.0
答案:B
解析:法定盈余公积金按照税后利润的10%提取,当企业盈余公积金达到注册资本的50%时可不再提取,应当提取1000*10%=100,5000*50%=2500,已累计提取600万元,不到50%,所以应当提取的法定公积金数额为100万

3.某股份有限公司拟发行公司债券。该公司净资产为4000万元,3年前曾发行5年期 公司债券500万元。则该公司本次发行公司债券的最高限额为( )万元。
A.1 600
B.1 100
C.1 000
D.900
答案:B
解析:累计债券总额不超过公司净资产的40%,所以是4000*40%-500=1100万

4.某债务人在不转移其房产占有的情况下,将该房产作为债权的担保。该种担保方式在法律上称为( )。
A.抵押
B.质押
C.保证
D.留置
答案:A
解析:抵押是指债务人或者第三人不转移对其确定的财产的占有,将该财产作为债权的担保。

5.甲、乙签订—合同。为保证合同的履行,除约定违约金外,乙方还向甲方支付定金作为合同的担保。后乙方违约。根据合同法律制度的规定,甲方追究乙方违约责任的形式是( )。
A.合并适用违约金和定金条款
B.选择适用违约金或者定金条款
C.只能适用违约金条款
D.只能适用定金条款
答案:B
解析:当事人即约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

6.根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限的起算时间是( )。
A.从立卷之日的次日算起
B.从月度终了后的第一天算起
C从季度终了后的第一天算起
D.从会计年度终了后的第一天算起
答案:D
解析:会计档案保管期限是从会计年度终了后的第一天算起。
9.某小型工业企业为增值税小规模纳税人。2006年3月取得销售收入8.48万元(含增值税);购进原材料一批,支付货款2.12万元(含增值税)。已知该企业适用的增值税征收率为6%。该企业当月应缴纳的增值税税额为(    )万元。 
A.0.48   
B.0.36 
C.0.31   
D.0.25   
答案:A 
解析:小规模纳税人的进项是不能抵扣的,所以其应缴纳的增值税税额8.48/(1+6%)*6%=0.48万 

10.某外贸进出口公司2005年3月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币  14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用的消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为(    )万元。 
A.  76   
B.  87
C.  123  
D.  160 
答案:D 
解析:此题考查组成计税公式,(14.3+4.1)/(1-8%)*8%*100=160万元 

11.某酒厂为增值税一般纳税人。 2005年4月销售粮食白酒4000斤,取得销售收入14 040元(含增值税)。已知粮食白酒消费税定额税率为0.5元/斤,比例税率为25%。该酒厂4月应缴纳的消费税税额为(    )元。 
A.6229.92   
B.5510 
C.5000   
D.4000 
答案:C 
解析:此题考查的是复合计税,14040/(1+17%)*25%+4000*0.5=5000元 

12.2006年3月,甲房地产公司采用预收款方式将一栋自建写字楼出售给乙公司。合同规定销售价格为3 000万元,当月乙公司预付了1 600万元,余款在以后两个月内结清。已知销售不动产营业税税率为5%。甲公司3月应缴纳的营业税税额为(    )万元。     
A.150   
B.80 
C. 70   
D.0 
答案:B 
解析:1600*5%=80万 

13.建荣公司2005年度实现利润总额为320万元,无其他纳税调整事项。经税务机关核实的2004年度亏损额为300万元。该公司2005年度应缴纳的企业所得税税额为 (    )万元。 
A.105.6   
B.6.6   
C. 5.4    
D.3.6 
答案:B 
解析:(320-300)*33%=6.6万 

14.蠡园超市2005年度销售收入净额为8000万元,全年发生业务招待费35万元,且能提供有效凭证。该超市在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为(    )万元。    
A.40   
B.35   
C.27   
D.24  
答案:C 
解析:1500*5‰+(8000-1500)*3‰ =27万元 

15.德生公司注册资本为2 000万元。2005年按同期金融机构贷款利率从其关联方——德民公司借款1200万元,发生借款利息72万元。该公司在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息金额为(    )万元。 
A.72  
B.60    
C.48   
D.36 
答案:B 
解析:纳税人从关联方取得的借款金额超过其注册资本的50%,超过的部分不能在税前扣除。2000×50%=1000万  72×1000/1200=60万 
16.某旅行社组织50人的旅游团赴太湖旅游,每人收取旅游费2000元。旅行社实际为每人支付住宿费500元,餐费500元,交通费400元,门票80元。已知旅游业营业税税率为5%。该旅行社此次旅游业务应缴纳的营业税税额为( )元。
A.5000
B.2500
C.1 500
D.1 300
答案:D
解析:旅游业务以全部的收费减去替旅游者付给其他单位的餐费、住宿费、交通费、门票和其他代付费用后的余额为营业额 (2000-500-500-400-80)×5%×50=1300元 17.税务机关针对纳税人的不同情况可以采取不同的税款征收方式。根据税收法律制度的规定,对于生产不固定、账册不健全的单位,适用的税款征收方式是( ) 。
A.查账征收
B.查定征收
C.查验征收
D.定期定额征收
答案:B
解析:查定征收主要对生产不固定、账册不健全的单位采用。

18.根据税收征收管理法律制度的规定,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以依法对纳税人采取税收保全措施。下列各项中,不属于税收保全措施的是 ( )。
A.责令纳税人暂时停业,直至缴足税款
B.扣押纳税人的价值相当于应纳税款的商品
C.查封纳税人的价值相当于应纳税款的货物
D.书面通知纳税人开户银行冻结纳税入的金额相当于应纳税款的存款
答案:A
解析:此题考查的是税收保全措施1,书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;2,扣押,查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

19.根据支付结算法律制度的规定,存款人日常经营活动的资金收付,以及工资、奖金和现金的支取,只能通过规定的账户办理。该账户是( )。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户
答案:A
解析:基本存款账户的适用范围包括存款人日常经营活动的资金收付,以及存款人的工资、奖金等现金的支取

20.根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可由出票人授权补记的是( )
A.付款人名称
B.出票日期
C.收款人名称
D.出票人签章
答案:C
解析:支票的金额 、收款人名称,可以由出票人授权补记。

21.根据《银行卡业务管理办法》的规定,发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的银行卡是( )。
A.贷记卡
B.专用卡
C.转账卡
D.储值卡
答案:A
解析:贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡。

22.关于个人独资企业投资人及其债务责任的下列表述中,正确的是( )。
A.投资人可以是中国公民,也可以是外国公民
B.投资人可以是自然人,也可以是法人
C.投资人对企业债务承担有限责任
D.投资人对企业债务承担无限责任
答案:D
解析:个人独资企业的投资人必须是中国公民,不能是法人,而要对企业债务承担无限责任。

标签:初级会计职称

上一篇:2007年初级会计职称考试《经济法基础》真题及答案解析

下一篇:没有了

考试动态更多
[考试动态] 会计培训的重要性
[考试动态] 会计师的考试科目
[考试动态] 会计是越老越值钱吗?
[考试动态] 高级会计师的基本职责
[考试动态] 2014初级会计职称考试备考技巧
[考试动态] 分析2014湖北电焊工操作证如何报考的
[考试动态] 职业教育以“围绕实践教知识”前进与发展
[考试动态] 分析银行从业资格考试在复习过程中有哪些误区
财经资讯更多
[财经资讯] 百亿元海洋经济建设专项产业基金设立
[财经资讯] 稳增长加码 PPP成促投资发力点
[财经资讯] 专家热议深化改革发掘经济潜在能力
[财经资讯] 2016成都新金融高峰论坛在蓉举行
[财经资讯] 专家认为稳增长措施将对冲地产降温影响
[财经资讯] 欧阳泽华:多措并举 显著提升四川直接融资水平
[财经资讯] 多项经济数据持续回升 货币政策维持稳健仍是主基调
[财经资讯] 学者预计三季度GDP或维持6.7% Q4降准降息可能性缩减
高级会计师更多
[高级会计师] 备战2014高级会计师考试需要注意自身的学习要求
[高级会计师] 2014高级会计师考试报考指南
[高级会计师] 2014高级会计师考试报名条件问题解答
[高级会计师] 高级会计师考试简介
[高级会计师] 2014高级会计师报名条件
会计从业更多
[会计从业] 一男子的“会计师保过班”诈骗420万
[会计从业] 教你怎样学好会计
[会计从业] 关于会计证书的含金量知晓
[会计从业] 预算会计汇总知识
[会计从业] 财务会计工作的目标介绍
[会计从业] 如何合理投保健康险
[会计从业] 家庭理财有迹可循
[会计从业] 财女投资理财经验谈
银行从业更多
[银行从业] 2014全国银行从业资格证考试报名时间
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总4
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总3
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总2
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总1