当前位置:首页 > 中级职称 > 历年真题
历年真题

2011年中级会计职称《中级经济法》考试真题及答案

发布者:   发布时间:2014-01-17

1.下列各其中,属于行政法规的是( )
   A.财政部制定的《会计从业资格办法》
   B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》
   C.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国矿产资源法》
   D.河南省人民体表大会常务委员会制定的《河南省消费者权益保护条例》
  【答案】B
  【解析】行政法规的制定机关是我国最高行政机关国务院,因此答案是选项B。选项A是部门规章;选项C是法律;选项D是地方性法规。
   2.甲公司为国有独资公司,其董事会作出了下列决议中,符合《公司法》规定的是( )
   A.聘选王某为公司董事
   B.增选王某为公司董事
   C.批准董事林某兼任乙有限责任公司经理
   D.决定发行传情债券500万元
  【答案】A
  【解析】根据规定,国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘;因此选项A正确。董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定;因此选项B错误。国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职;因此选项C错误。公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;因此选项D错误。
   3. 甲、乙两个国有企业出资设立丙有限责任公司。下列关于丙有限公司组织机构的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。
   A.丙公司监事会成员中应当有公司股东代表
   B.丙公司董事会成员中应当有公司职工代表
   C.丙公司董事长须由国有监督管理机构从董事会成员中指定
   D.丙公司监事会主席由全体监事过半选举产生
  【答案】C
  【解析】题目中设立的不是“国有独资公司”,一般有限责任公司中,董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定。因此选项C表述不正确,当选。
   4.公司解散逾期不成立清算组进行清算中,且债权人未提起清算申请的,根据《公司法》的规定,相关人员可以申请人民法院指定清算组对公司进行清算。下列各项中,属于该相关人员的是( )。
   A.公司股东
   B.公司董事
   C.公司监事
   D.公司经理
  【答案】A
  【解析】公司解散时,逾期不成立清算组进行清算的,且债权人未提起清算申请,公司股东申请法院指定清算组对公司进行清算的,法院应予支持。
   5.甲普通合伙企业的合伙人赵某欠个体工商户王某10万元债务,王某欠甲合伙企业5万元债务已到期。赵某的债务到期后一直未清偿。王某的下列做法中,符合《合伙企业法》规定的是( )。
   A.代位行使赵某在甲合伙企业中的权利
   B.自行接管赵某在甲合伙企业中的财产份额
   C.请求人民法院强制执行赵某在甲合伙企业中的财产份额用于清偿
   D.主张以其债权抵销其对甲合伙企业的债务
  【答案】C
  【解析】合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务;也不得代位行使合伙人在合伙企业中的权利。合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。
   6.国有企业甲、合伙企业乙、自然人丙拟共同投资设立一合伙企业。根据《合伙企业法》的规定,下列关于该合伙企业设立及相关事项的表述中,不正确的是( )。
   A.拟设立的合伙企业可以是普通合伙企业,也可以是有限合伙企业
   B.乙既可以是有限合伙人,也可以是普通合伙人
   C.三方可以约定由丙执行合伙企业事务
   D.三方可以约定不经全体合伙人一致同意而吸收新的合伙人
  【答案】A
  【解析】国有企业不能成为普通合伙人,因此题目中只能设立“有限合伙企业”,选项A表述错误,当选。
   7.某外国投资者通过购买境内某公司股权设立中外合资经营企业,该合营企业的注册资本为700万美元。根据外伤投资企业法律制定的规定,该合营企业的投资总额最高应为( )万美元。
   A.1000
   B.1400
   C.1750
   D.2100
  【答案】C
  【解析】注册资本在500万美元以上至1200万美元的,投资总额不得超过注册资本的2.5倍。
   8.下列关于有限合伙企业中有限合伙人入伙与退伙的表述中,符合《合伙企业法》的规定的是( )。
   A.新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其实缴的出资额为限承担责任
   B.作为有限合伙人的自然人,有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,该有限合伙人当然退作业
   C.退伙后的有限合伙人对于基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业的债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产为有限承担责任
   D.退伙后的有限合伙人对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任
  【答案】C
  【解析】有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任;选项A错误。作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙;选项B错误。有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任;选项D错误。
   9.根据《证券法》的规定,某上市公司的下列事项中,不属于证券交易内幕信息的是( )。
   A.增加注册资本的计划
   B.股权结构的重大变化
   C.财务总监发生变动
   D.监事会共5名监事,其中2名发生变动
  【答案】C
  【解析】公司的董事、1/3以上监事或经理发生变动,是内幕信息。财务总监发生变动,不是内幕信息。
   10.下列关于证券发行承销团承销证券的表述中,不符合证券法律制定规定的是( )。
   A.承销团承销适用于不特定对象公开发行的证券
   B.发行证券的票面总值必须超过人民币1万元
   C.承销团由主承销和参与承销的证券公司组成
   D.承销团代销、包销期最长不得超过90日
  【答案】B
  【解析】发行人向不特定对象发行的证券,法律、行政法规规定应当由证券公司承销的,发行人应当同证券公司签订承销协议;选项A表述正确。承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成;选项C表述正确。证券的代销、包销期限最长不得超过九十日;选项D表述正确。
   11.郑某和张某拟订一份书面合同。双方在甲地谈妥合同的主要条款,郑某于乙地在合同上签字,其后,张某于内地在合同上盖章,合同的履行地为丁地。根据《合同法》的规定,该合同成立的地点是( )。
   A.甲地
   B.乙地
   C.丙地
   D.丁地
  【答案】C
  【解析】当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点。如果双方当事人未同时在合同书上签字或盖章,则以当事人中最后一方签字或盖章的地点为合同成立的地点。
   12.甲公司于4月1日向乙公司发出订购一批实木沙发的要约,要求乙公司于4月8日前答复。4月2日乙公司收到该要约。4月3日,甲公司欲改向丙公司订购实木沙发,遂向乙公司发出撤销要约的信件,该信件于4月4日到达乙公司。4月5日,甲公司收到乙公司的回复,乙公司表示暂无实木沙发,问甲公司是否愿意选购布艺沙发,根据《合同法》的规定,甲公司要约失效的时间是( )。
   A.4月3日
   B.4月4日
   C.4月5日
   D.4月8日
  【答案】C
  【解析】题目中,甲公司的要约中确定了“承诺期限”,因此不能撤销。而乙公司4月5日的回复对要约进行了实质性变更,是新的要约,导致原要约失效。

标签:中级会计职称

上一篇:中级会计职称考试《中级会计实务》历年真题解析1

下一篇:2010年中级会计职称考试《经济法》试题及答案解析

考试动态更多
[考试动态] 蒙台梭利科学幼教法
[考试动态] 幼儿手指谣
[考试动态] 关于渥德福教育(上)
[考试动态] 关于渥德福教育(中)
[考试动态] 关于渥德福教育(下)
[考试动态] 奥尔夫家教与英文书(下)
[考试动态] 蒙氏教具
[考试动态] 通过火车进行的早期教育
财经资讯更多
[财经资讯] 百亿元海洋经济建设专项产业基金设立
[财经资讯] 稳增长加码 PPP成促投资发力点
[财经资讯] 专家热议深化改革发掘经济潜在能力
[财经资讯] 2016成都新金融高峰论坛在蓉举行
[财经资讯] 专家认为稳增长措施将对冲地产降温影响
[财经资讯] 欧阳泽华:多措并举 显著提升四川直接融资水平
[财经资讯] 多项经济数据持续回升 货币政策维持稳健仍是主基调
[财经资讯] 学者预计三季度GDP或维持6.7% Q4降准降息可能性缩减
高级会计师更多
[高级会计师] 备战2014高级会计师考试需要注意自身的学习要求
[高级会计师] 2014高级会计师考试报考指南
[高级会计师] 2014高级会计师考试报名条件问题解答
[高级会计师] 高级会计师考试简介
[高级会计师] 2014高级会计师报名条件
会计从业更多
[会计从业] 一男子的“会计师保过班”诈骗420万
[会计从业] 教你怎样学好会计
[会计从业] 关于会计证书的含金量知晓
[会计从业] 预算会计汇总知识
[会计从业] 财务会计工作的目标介绍
[会计从业] 如何合理投保健康险
[会计从业] 家庭理财有迹可循
[会计从业] 财女投资理财经验谈
银行从业更多
[银行从业] 2014全国银行从业资格证考试报名时间
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总4
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总3
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总2
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总1