当前位置:首页 > 中级职称 > 历年真题
历年真题

2011年中级会计职称考试《财务管理》试题及答案

发布者:   发布时间:2014-01-17

1.下列各项中,属于商业信用筹资方式的是(    )。
A.发行短期融资券                    B.应付账款筹资
C.短期借款                          D.融资租赁
【答案】B
【解析】商业信用的形式一般包括应付账款、应计未付款和预收货款。所以,本题B选项正确。(见教材174-176页)
2.某公司月成本考核例会上,各部门经理正在讨论、认定直接人工效率差异的责任部门。根据你的判断,该责任部门应是()
A.生产部门                                        B.销售部门
C.供应部门                                        D.管理部门
【答案】A 
【解析】直接人工效率差异,其形成的原因也是多方面的,工人技术状况、工作环境和设备条件的好坏等,都会影响效率的高低,但其主要责任还是在生产部门。(见教材203页)
3.某公司非常重试产品定价工作,公司负责人强调,产品定价一定要正确反映企业产品的真实价值消耗和转移,保证企业简单再生产的继续进行.在下列定价方法中,该公司不宜采用的是()
A.完全成本加成定价法                B.制造成本定价法
C.保本点定价法                        D.目标利润定价法
【答案】B
【解析】制造成本是指企业为生产产品或提供劳务等发生的直接费用支出,一般包括直接材料、直接人工和制造费用。由于它不包括各种期间费用,因此不能正确反映企业产品的真实价值消耗和转移。利用制造成本定价不利于企业简单再生产的继续进行。(见教材188页)
4.股利的支付可减少管理层可支配的自由现金流量,在一定程度上和抑制管理层的过度投资或在职消费行为.这种观点体现的股利理论是()
A.股利无关理论                                B.幸好传递理论
C."手中鸟"理论                              D.代理理论
【答案】D
【解析】代理理论认为,股利的支付能够有效地降低代理成本。首先,股利的支付减少了管理者对自由现金流量的支配权,这在一定程度上可以抑制公司管理者的过度投资或在职消费行为,从而保护外部投资者的利益;其次,较多的现金股利发放,减少了内容融资,导致公司进入资本市场寻求外部融资,从而公司将接受资本市场上更多的、更严格的监督,这样便能通过资本市场的监督减少了代理成本。(见教材214页)
5.下列关于成本动因(又称成本驱动因素)的表述中,不正确的是()
A.成本动因可作为作业成本法中的成本分配的依据
B.成本动因可按作业活动耗费的资源进行度量
C.成本动因可分为资源动因和生产动因
D.成本动因可以导致成本的发生
【答案】C
【解析】成本动因,是指导致成本发生的因素。所以,选项D正确;成本动因通常以作业活动耗费的资源来进行度量,所以,选项B正确;在作业成本法下,成本动因是成本分配的依据,所以,选项A正确;成本动因又可以分为资源动因和作业动因,所以选项C不正确。(见教材205页)
6.已知当前的国债利率为3%,某公司适用的所得税税率为25%。出于追求最大税后收益的考虑,该公司决定购买一种金融债券.该金融债券的利率至少应为()
A.2.65%                                B.3%
C.3.75%                                D.4%
【答案】D
【解析】根据企业所得税法的规定,国债利息收益免交企业所得税,而购买企业债券取得的收益需要缴纳企业所得税。所以本题中购买金融债券要想获得与购买国债相同的收益率,其利率应为3%/(1-25%)=4%。(见教材233页)
7.下列各项财务指标中,能够提示公司每股股利与每股受益之间关系的是()
A.市净率                                        B.股利支付率
C.每股市价                                        D.每股净资产
【答案】B
【解析】股利支付率=股利支付额/净利润=每股股利/每股收益。
8.下列各项财务指标中,能够综合反映企业成长性和投资风险的是()
A.市盈率                                B.每股收益
C.销售净利率                    D.每股净资产
【答案】A
【解析】一方面,市盈率越高,意味着企业未来成长的潜力越大,也即投资者对该股票的评价越高,反之,投资者对该股票评价越低。另一方面,市盈率越高,说明投资于该股票的风险越大,市盈率越低,说明投资与该股票的风险越小。(见教材258页)
9.下列各项中,符合企业相关者利益最大化财务管理目标要求的是( )。
A.强调股东的首要地位 
B.强调债权人的首要地位
C.强调员工的首要地位 
D.强调经营者的首要地位
【答案】A
【解析】本题考核相关者利益最大化目标的具体内部。相关者利益最大化目标强调股东首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系,所以本题的正确答案为A。参见教材第3页。
10.某企业集团经过多年的发展,已初步形成从原料供应、生产制造到物流服务上下游密切关联的产业集群,当前集团总部管理层的素质较高,集团内部信息化管理的基础较好。据此判断,该集团最适宜的财务管理体制类型是( )。
A.集权型 
B.分权型
C.自主型 
D.集权与分权相结合型
【答案】A
【解析】本题考核集权与分权的选择。作为实体的企业,各所属单位之间往往具有某种业务上的联系,特别是那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系。各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制(题干中的企业集团是一个上下游密切关联的产业集群,因此适合采用集权型)。企业意欲采用集权型财务管理体制,除了企业管理高层必须具备高度的素质能力外,在企业内部还必须有一个能及时、准确地传递信息的网络系统(题干中的企业集团内部信息化管理基础较好,符合采取集权型财务管理体制的条件),所以本题正确答案为A。参见教材8~9页。
11.2010年10月19日,我国发布了《XBRL,(可扩展商业报告语言)技术规范系列国家标准和通用分类标准》。下列财务管理环境中,随之得到改善的是( )。
A.经济环境 
B.金融环境
C.市场环境 
D.技术环境
【答案】D
【解析】本题考核的是财务管理环境。可扩展商业报告语言(XBRL)分类标准属于会计信息化标准体系,而会计信息化标准体系属于技术环境的内容。所以本题选D。参见教材13页。
12.下列预算编制方法中,可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制的是( )。
A.增量预算 
B.弹性预算
C.滚动预算 
D.零基预算
【答案】A
【解析】本题考核的是预算的编制方法。增量预算编制方法的缺陷是可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制,因为不加分析地保留或接受原有的成本费用项目,可能使原来不合理的费用继续开支而得不到控制,形成不必要开支合理化,造成预算上的浪费。所以本题选A。参见教材23页。
13.运用零基预算法编制预算,需要逐项进行成本效益分析的费用项目是( )。
A.可避免费用 
B.不可避免费用
C.可延续费用 
D.不可延续费用
【答案】A
【解析】本题考核的是零基预算编制方法。零基预算编制过程中要划分不可避免费用项目和可避免费用项目。在编制预算时,对不可避免费用项目必须保证资金供应;对可避免费用项目,则需要逐项进行成本与效益分析,尽量控制不可避免项目纳入预算当中。所以本题选A。参见教材24页。
14.某公司预算年度计划新增留存收益为150万元,目标股利分配额为600万元,适用的所得税率为25%,则目标利润总额是( )。
A.337.5万元 
B.562.5万元
C.750万元 
D.1000万元
【答案】D
【解析】本题考核的是目标利润预算方法中的上加法。目标利润总额=净利润/(1-所得税率)=(本年新增留存收益+股利分配额)/(1-所得税率)=(150+600)/(1-25%)=1000(万元)。所以本题选D。参见教材27页。
15.下列各项中,不会对预计资产负债表中存货金额产生影响的是( )。
A.生产预算 
B.材料采购预算
C.销售费用预算 
D.单位产品成本预算
【答案】C
【解析】本题考察的主要是主要预算的编制。销售及管理费用预算只是影响利润表中数额,对存货项目没有影响。所以本题选C。参见教材35页。
16.在通常情况下,适宜采用较高负债比例的企业发展阶段是( )。
A.初创阶段 
B.破产清算阶段
C.收缩阶段 
D.发展成熟阶段
【答案】D
【解析】本题考核的是杠杆系数与公司风险。一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆,在企业扩张成熟期,产品市场占有率高,产销业务量大,经营杠杆系数小,此时,企业资本结构中可扩大债务资本,在较高程度上使用财务杠杆。参见教材86页。故选项A不对。同样企业在破产清算阶段和收缩阶段都不宜采用较高负债比例,故选项B和C不对。所以本题选D
17.某公司为一家新建设的有限责任公司,其注册资本为1000万元,则该公司股东首次出资的最低金额是( )。
A.100万元 
B.200万元
C.300万元 
D.400万元
【答案】B
【解析】本题考核的是资本金制度。根据我国《公司法》规定,股份有限公司和有限责任公司的股东首次出资额不得低于注册资本的20%。。所以该公司股东首次出资的最低金额是200(=1000×20%)万元。所以本题选B。参见教材44页。
18.企业下列吸收直接投资的筹资方式中,潜在风险最大的是( )。
A.吸收货币资产 
B.吸收实物资产
C.吸收专有技术 
D.吸收土地使用权
【答案】C
【解析】本题考核的主要是吸收直接投资的出资方式。吸收工业产权等无形资产出资的风险较大。因为以工业产权投资,实际上是把技术转化为资本,使技术的价值固定化。而技术具有强烈的时效性,会因其不断老化落后而导致实际价值不断减少甚至完全丧失。所以本题选C。参见教材47页。
19.某公司2011年预计营业收入为50 000万元,预计销售净利率为10%,股利支付率为60%。据此可以测算出该公司2011年内部资金来源的金额为( )。
A.2 000万元
B.3 000万元
C.5 000万元
D.8 000万元
【答案】A
【解析】本题考核的是销售百分比法。预测期内部资金来源=预测期销售收入×预测期销售净利率×(1-股利支付率),则本题2011年内部资金来源的金额=50000×10%×(1-60%)=2000(万元)。所以本题选A。参见教材71页。
20.下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是( )。
A.通货膨胀加剧
B.投资风险上升
C.经济持续过热
D.证券市场流动性增强
【答案】D
【解析】本题考核的是影响资本成本的因素。如果国民经济不景气或者经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本就高。参见教材76页。而选项A、B、C均会导致企业资本成本增加,所以本题选D。

标签:中级会计职称

上一篇:没有了

下一篇:2010年中级会计职称考试《财务管理》试题及答案

考试动态更多
[考试动态] 蒙台梭利科学幼教法
[考试动态] 幼儿手指谣
[考试动态] 关于渥德福教育(上)
[考试动态] 关于渥德福教育(中)
[考试动态] 关于渥德福教育(下)
[考试动态] 奥尔夫家教与英文书(下)
[考试动态] 蒙氏教具
[考试动态] 通过火车进行的早期教育
财经资讯更多
[财经资讯] 百亿元海洋经济建设专项产业基金设立
[财经资讯] 稳增长加码 PPP成促投资发力点
[财经资讯] 专家热议深化改革发掘经济潜在能力
[财经资讯] 2016成都新金融高峰论坛在蓉举行
[财经资讯] 专家认为稳增长措施将对冲地产降温影响
[财经资讯] 欧阳泽华:多措并举 显著提升四川直接融资水平
[财经资讯] 多项经济数据持续回升 货币政策维持稳健仍是主基调
[财经资讯] 学者预计三季度GDP或维持6.7% Q4降准降息可能性缩减
高级会计师更多
[高级会计师] 备战2014高级会计师考试需要注意自身的学习要求
[高级会计师] 2014高级会计师考试报考指南
[高级会计师] 2014高级会计师考试报名条件问题解答
[高级会计师] 高级会计师考试简介
[高级会计师] 2014高级会计师报名条件
会计从业更多
[会计从业] 一男子的“会计师保过班”诈骗420万
[会计从业] 教你怎样学好会计
[会计从业] 关于会计证书的含金量知晓
[会计从业] 预算会计汇总知识
[会计从业] 财务会计工作的目标介绍
[会计从业] 如何合理投保健康险
[会计从业] 家庭理财有迹可循
[会计从业] 财女投资理财经验谈
银行从业更多
[银行从业] 2014全国银行从业资格证考试报名时间
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总4
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总3
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总2
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总1