当前位置:首页 > 中级职称 > 模拟试题
模拟试题

2014年中级会计职称考试中级会计实务模拟题5

发布者:   发布时间:2014-01-17

 判断题

  1、因遭受意外灾害发生的损失和尚待查明原因的途中损耗,应计入物资的采购成本。(  )

  解析:只有合理损耗应作为存货的“其他归属于存货成本采购成本的费用”计入采购成本。因遭受意外灾害发生的损失和尚待查明原因的途中损耗,不得增加物资的采购成本,其中尚待查明原因的途中损耗应暂作为待处理财产损益进行核算,在查明原因后再做处理。

  2、商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等,应当计入存货的采购成本;也可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊。(  )

  答案:√

  解析:参见教材原文。商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等,应当计入存货的采购成本;也可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊。

  3、收回委托加工物资存货的成本包括发出材料的实际成本、支付的加工费、运杂费、增值税等。(  )

  解析:增值税不一定计入收回委托加工物资存货的成本,如果企业是一般纳税人,那么所支付增值税可以进行抵扣。如果企业是小规模纳税人,那就计入成本。

  4、投资者投入存货的成本,一律按照投资合同或协议约定的价值确定。(  )

  解析:投资者投入存货的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外。

  5、通过提供劳务取得的存货,其成本按从事劳务提供人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用确定。(  )

  答案:√

  解析:本题考查通过提供劳务取得的存货成本的确定。

  6、工业企业基本生产车间只生产一种产品的,制造费用可以直接计入该种产品的成本;生产多种产品的,制造费用可以选用生产工人工时比例法、生产工人工资比例法、机器工时比例法、按年度计划分配率分配法等方法,分配计入各种产品的成本。(  )

  答案:√

  解析:这句话的表述是正确的。

  7、对于数量繁多、单价较低的存货,可以不按单个存货项目计提存货跌价准备。(  )

  答案:√

  解析:对于数量繁多、单价较低的存货,可按存货类别计提存货跌价准备。

  8、存货的可变现净值等于企业预计的销售存货取得的现金流量。(  )

  解析:企业预计的销售存货现金流量,并不完全等于存货的可变现净值。存货在销售过程中可能发生的销售费用和相关税费,以及为达到预定可销售状态还可能发生的加工成本等相关支出,构成现金流入的抵减项目。企业预计的销售存货现金流量,扣除这些抵减项目后,才能确定存货的可变现净值。

  9、如果某一材料是专门用于生产某种产品的,如果材料发生减值,但是生产的产品没有发生减值,材料就按自身的可变现净值和账面价值相比较确认减值额。(  )

  解析:如果材料发生减值,但是生产的产品没有发生减值,该材料不需要计提减值。

  10、如果企业持有的同一项存货的数量多于销售合同或劳务合同订购的数量的,应分别确定其可变现净值,并与其相对应的成本进行比较,分别确定存货跌价准备的计提或转回金额。(  )

  答案:√

  解析:如果企业持有的同一项存货的数量多于销售合同或劳务合同订购的数量的,应分别确定其可变现净值,并与其相对应的成本进行比较,分别确定存货跌价准备的计提或转回金额。超出合同部分的存货的可变现净值,应当以一般销售价格为基础计算。

  11、当已计提存货跌价准备的存货销售时,在结转该存货销售成本的同时应结转存货跌价准备,冲减存货销售成本。(  )

  答案:√

  解析:这句话的表述是正确的。

  12、导致存货跌价准备转回的,如果不是因为以前减记存货价值的影响因素的消失,而是其他影响因素造成的,也可以将该存货跌价准备转回。(  )

  答案:√

  解析:如果本期导致存货可变现净值高于其成本的影响因素不是以前减记该存货价值的影响因素,则企业会计准则不允许将该存货跌价准备转回。

  13、企业每期都应当重新确定存货的可变现净值,如果以前减记存货价值的影响因素已经消失,则减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备的金额内转回。(  )

  答案:√

  解析:企业应在每一会计期末,比较成本与可变现净值并计算出应计提的存货跌价准备。当以前减记存货价值的影响因素已经消失,使得已计提跌价准备的存货的价值以后又得以恢复的,其冲减的跌价准备金额,应以存货跌价准备科目的余额冲减至零为限。

  计算分析题

  1、A、B公司均为一般纳税人,增值税率为17%。A公司将生产应税消费品甲产品所需原材料委托B公司加工。5月10日A公司发出材料实际成本为519.50万元,应付加工费为70万元(不含增值税),消费税率为10%,A公司收回后将进行加工应税消费品甲产品;5月25日收回加工物资并验收入库,另支付往返运杂费1.50万元,加工费及代扣代交的消费税均未结算;5月28日将所加工收回的物资投入生产甲产品,此外生产甲产品过程中发生工资费用200万元,福利费28万元,分配制造费用181万元;5月31日甲产品全部完工验收入库。6月5日销售甲产品一批,售价2000万元(不含增值税),货款尚未收到。要求:编制A公司有关委托加工材料及收回后的会计分录。

  答案:

  解析:⑴发出原材料时

  借:委托加工物资519.50

  贷:原材料519.50

  ⑵应付加工费、代扣代交的消费税

  应缴纳增值税=70*7%=11.90(万元)

  应税消费品计税价格=(519.5070)*(1-10%)=655(万元)

  代扣代交的消费税=655*10%=65.50(万元)

  借:委托加工物资70

  应交税费-应交增值税(进项税额)11.90

  应交税费-应交消费税65.50

  贷:应付账款147.40

  ⑶支付往返运杂费:

  借:委托加工物资1.50

  贷:银行存款1.50

  ⑷收回加工物资验收入库

  借:原材料591

  贷:委托加工物资591

  ⑸甲产品领用收回的加工物资

  借:生产成本591

  贷:原材料591

标签:中级会计职称

上一篇:2014年中级会计职称考试中级会计实务模拟题6

下一篇:2014年中级会计职称考试中级会计实务模拟题4

考试动态更多
[考试动态] 蒙台梭利科学幼教法
[考试动态] 幼儿手指谣
[考试动态] 关于渥德福教育(上)
[考试动态] 关于渥德福教育(中)
[考试动态] 关于渥德福教育(下)
[考试动态] 奥尔夫家教与英文书(下)
[考试动态] 蒙氏教具
[考试动态] 通过火车进行的早期教育
财经资讯更多
[财经资讯] 百亿元海洋经济建设专项产业基金设立
[财经资讯] 稳增长加码 PPP成促投资发力点
[财经资讯] 专家热议深化改革发掘经济潜在能力
[财经资讯] 2016成都新金融高峰论坛在蓉举行
[财经资讯] 专家认为稳增长措施将对冲地产降温影响
[财经资讯] 欧阳泽华:多措并举 显著提升四川直接融资水平
[财经资讯] 多项经济数据持续回升 货币政策维持稳健仍是主基调
[财经资讯] 学者预计三季度GDP或维持6.7% Q4降准降息可能性缩减
高级会计师更多
[高级会计师] 备战2014高级会计师考试需要注意自身的学习要求
[高级会计师] 2014高级会计师考试报考指南
[高级会计师] 2014高级会计师考试报名条件问题解答
[高级会计师] 高级会计师考试简介
[高级会计师] 2014高级会计师报名条件
会计从业更多
[会计从业] 一男子的“会计师保过班”诈骗420万
[会计从业] 教你怎样学好会计
[会计从业] 关于会计证书的含金量知晓
[会计从业] 预算会计汇总知识
[会计从业] 财务会计工作的目标介绍
[会计从业] 如何合理投保健康险
[会计从业] 家庭理财有迹可循
[会计从业] 财女投资理财经验谈
银行从业更多
[银行从业] 2014全国银行从业资格证考试报名时间
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总4
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总3
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总2
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总1