当前位置:首页 > 中级职称 > 模拟试题
模拟试题

2014年中级会计职称考试中级会计实务模拟题6

发布者:   发布时间:2014-01-17

 单项选择题

  1、企业期末编制资产负债表时,下列各项应包括在“存货”项目的是(  )。

  A.已作销售但购货方尚未运走的商品

  B.委托代销商品

  C.合同约定购入的商品

  D.为在建工程购入的工程物资

  答案:B

  解析:ACD不能满足存货定义,不属于企业存货。

  2、计入存货成本的相关税费不应该包括(  )。

  A.可以抵扣的增值税税额

  B.消费税

  C.资源税

  D.不能抵扣的进项税额

  答案:A

  解析:相关税费是指企业购买、自制或委托加工存货所发生的消费税、资源税和不能从增值税销项税额中抵扣的进项税额等,不包括按规定可以抵扣的增值税税额。

  3、在存货采购过程中,因遭受意外灾害发生的损失和尚待查明原因的途中损耗,应先计入(  )科目进行核算,在查明原因后再作处理。

  A.原材料

  B.待处理财产损溢

  C.管理费用

  D.营业外支出

  答案:B

  解析:因遭受意外灾害发生的损失和尚待查明原因的途中损耗,应暂作为待处理财产损溢进行核算,在查明原因后再作处理。

  4、某企业为增值税一般纳税人。本月购入原材料150公斤,收到的增值税专用发票注明价款900万元,增值税额153万元。另发生运输费用9万元(运费抵扣7%增值税进项税额),包装费3万元,途中保险费用2.7万元。原材料运抵企业后,验收入库为148公斤,运输途中发生合理损耗2公斤。该原材料入账价值为(  )万元。

  A.911.70

  B.914.07

  C.913.35

  D.914.70

  答案:B

  解析:原材料入账价值=900+9?(1-7%)+3+2.7=914.07(万元)。

  5、乙工业企业为增值税一般纳税企业。本月购进原材料200公斤,货款为6000元,增值税为1020元;发生的保险费为350元,入库前的挑选整理费用为130元;验收入库时发现数量短缺10%,经查属于运输途中合理损耗。乙工业企业该批原材料实际单位成本为每公斤(  )元。

  A.32.4

  B.33.33

  C.35.28

  D.36

  答案:D

  6、某企业为增值税一般纳税人,从外地购入原材料5000吨,收到增值税专用发票上注明的售价为每吨100元,增值税税款为85000元,另发生运输费2000元(可按7%抵扣增值税),装卸费1000元,途中保险费为800元。所购原材料到达后验收发现短缺20%,其中合理损耗5%,另15%的短缺尚待查明原因。该材料应计入存货的实际成本为(  )元。

  A.435336

  B.432650

  C.503660

  D.428111

  答案:D

  解析:企业在存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等,应直接计入存货的采购成本。原材料的总入账价值=100?000+2000?(1-7%)+1000+800=503660(元)。采购过程中所发生的合理损失应计入材料的实际成本,尚待查明原因的15%的部分应先计入待处理财产损溢,所以应计入存货的实际成本=503660?(1-15%)=428111(元)。

  7、甲企业委托乙企业A材料一批加工成应税消费品,加工完成直接对外销售,甲企业发出原材料实际成本为80000元,完工收回时支付加工费1000元,往返的运费是200元,A材料属于消费税应税物资,甲、乙企业均是增值税一般纳税人,适用的增值税税率是17%,适用的消费税税率为10%。该材料甲企业已收回,并取得增值税专用发票,则该委托加工材料收回后的入账价值是(  )元。

  A.90370

  B.90200

  C.81200

  D.81370

  答案:B

  解析:甲企业收回后直接用于对外销售的,代扣代缴的消费税计入存货成本中。同时,由于甲企业是增值税一般纳税人,所以交纳的增值税可以进行抵扣,不计入存货成本中。消费税的计税价格=(80000+1000)?(1-10%)=90000(元)受托方代收代交的消费税=90000?0%=9000(元)应交增值税税额=1000?7%=170(元)所以该委托加工材料收回后的入账价值=80000+1000+9000+200=90200(元)

  8、某企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,适用的消费税税率为10%.该企业委托其它单位(增值税一般纳税企业)加工一批属于应税消费品的原材料(非金银首饰),该批委托加工原材料收回后用于继续生产应税消费品。发出材料的成本为180万元,支付的不含增值税的加工费为90万元,支付的增值税为15.3万元。该批原料已加工完成并验收,其成本为(  )万元。

  A.270

  B.280

  C.300

  D.315.3

  答案:A

  解析:

  借:委托加工物资180

  贷:原材料180

  借:委托加工物资90

  应交税费-应交增值税(进项税额)15.3

  应交税费-应交消费税30

  贷:银行存款135.3

  借:原材料270

  贷:委托加工物资270

  所以,该批原料已加工完成并验收成本为18090=270万元。

  9、甲企业发出实际成本为140万元的原材料,委托乙企业加工成半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲企业和乙企业均为增值税一般纳税人,甲企业根据乙企业开具的增值税专用发票向其支付加工费4万元和增值税0.68万元,另支付消费税16万元。假定不考虑其他相关税费,甲企业收回该批半成品的入账价值为(  )万元。

  A.144

  B.144.68

  C.160

  D.160.68

  答案:A

  解析:由于委托加工收回后用于连续生产应税消费品,因此消费税不计入半成品的入账价值,而是计入应交税费,所以半成品入账价值=140+4=144(万元)。会计分录为:借:委托加工物资140贷:原材料140借:委托加工物资4应交税费——应交增值税(进项税额)0.68——应交消费税16贷:银行存款20.68借:原材料144贷:委托加工物资144

  10、某公司使用A材料生产两种产品甲和乙,2008年3月,一共领用50吨的A材料(每吨成本为10000元),其中40%用来生产甲产品,60%用来生产乙产品。生产甲产品和乙产品分别发生直接人工费用40000元和60000元,两种产品生产过程中共发生制造费用100000元。假设两种产品均于当月完工,发生的制造费用按直接人工费用的比例进行分配,问甲产品的完工成本是(  )元。

  A.280000

  B.420000

  C.300000

  D.340000

  答案:A

  11、甲公司期末原材料的账面余额为5000元,数量为100件。该原材料专门用于生产与N公司所签合同约定的50件A产品。该合同约定:甲公司为N公司提供A产品50件,每件售价110元(不含增值税)。将该原材料加工成50件A产品尚需加工成本总额为510元。估计销售每件A产品尚需发生相关税费0.2元(不含增值税,本题下同)。本期期末市场上该原材料每件售价为48元,估计销售原材料尚需发生相关税费0.1元。期末该原材料的应计提的减值准备为(  )元。

  A.20

  B.200

  C.190

  D.105

  答案:A

  解析:专门为销售合同而持有的存货,应按照产成品或商品的合同价格作为其可变现净值的计量基础。所以该原材料的可变现净值=4980(元)。原材料成本5000大于其可变现净值4980,所以应计提减值准备5000-4980=20(元)。

标签:中级会计职称

上一篇:2014年中级会计职称考试中级会计实务模拟题7

下一篇:2014年中级会计职称考试中级会计实务模拟题5

考试动态更多
[考试动态] 会计培训的重要性
[考试动态] 会计师的考试科目
[考试动态] 会计是越老越值钱吗?
[考试动态] 高级会计师的基本职责
[考试动态] 2014初级会计职称考试备考技巧
[考试动态] 分析2014湖北电焊工操作证如何报考的
[考试动态] 职业教育以“围绕实践教知识”前进与发展
[考试动态] 分析银行从业资格考试在复习过程中有哪些误区
财经资讯更多
[财经资讯] 百亿元海洋经济建设专项产业基金设立
[财经资讯] 稳增长加码 PPP成促投资发力点
[财经资讯] 专家热议深化改革发掘经济潜在能力
[财经资讯] 2016成都新金融高峰论坛在蓉举行
[财经资讯] 专家认为稳增长措施将对冲地产降温影响
[财经资讯] 欧阳泽华:多措并举 显著提升四川直接融资水平
[财经资讯] 多项经济数据持续回升 货币政策维持稳健仍是主基调
[财经资讯] 学者预计三季度GDP或维持6.7% Q4降准降息可能性缩减
高级会计师更多
[高级会计师] 备战2014高级会计师考试需要注意自身的学习要求
[高级会计师] 2014高级会计师考试报考指南
[高级会计师] 2014高级会计师考试报名条件问题解答
[高级会计师] 高级会计师考试简介
[高级会计师] 2014高级会计师报名条件
会计从业更多
[会计从业] 一男子的“会计师保过班”诈骗420万
[会计从业] 教你怎样学好会计
[会计从业] 关于会计证书的含金量知晓
[会计从业] 预算会计汇总知识
[会计从业] 财务会计工作的目标介绍
[会计从业] 如何合理投保健康险
[会计从业] 家庭理财有迹可循
[会计从业] 财女投资理财经验谈
银行从业更多
[银行从业] 2014全国银行从业资格证考试报名时间
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总4
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总3
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总2
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总1