当前位置:首页 > 中级职称 > 模拟试题
模拟试题

2014年中级会计职称考试中级会计实务模拟题1

发布者:   发布时间:2014-01-17

 一、单项选择题

  1、下列有关会计主体的表述不正确的是(  )。

  A.会计主体可以是盈利组织,也可以是非盈利组织

  B.会计主体必须要有独立的资金,并独立编制财务报告对外报送

  C.企业的经济活动应与投资者的经济活动相区分

  D.会计主体可以是独立的法人,也可以是非法人

  答案:B

  解析:会计主体即会计信息所反映的特定单位。会计主体界定了会计工作的范围,将本企业的经济活动与其他企业的经济活动相区分。会计主体不同于法律主体。一般来讲,法律主体必然是一个会计主体,但会计主体不一定是法律主体。现实生活中,行政事业单位、企业、企业的分支机构以及由若干家企业通过控股关系组成的集团公司均可作为一个会计主体。故选项ACD的表述均正确。而当某一会计主体不能独立对外时,如独立核算的销售部门等,则无须对外报送独立的财务报告。

  2、下列说法不正确的是(  )。

  A.出现权责发生制和收付实现制的区别,其原因是会计分期假设的存在。

  B.由于有了会计分期假设,才进而出现了应收、应付、摊销等会计处理方法

  C.明确持续经营假设,这样会计人员可以相应选择会计政策和估计方法

  D.对于难以用货币来计量的事项,如企业经营战略.研发能力等,企业不必在财务报告中补充披露有关财务信息。

  答案:D

  解析:如果这些信息对于决策者也很重要的话,企业可以在财务报告中补充披露有关非财务信息。

  3、会计信息要有用,就必须满足一定的质量要求。比如,企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认.计量和报告,体现的会计信息质量要求是(  )。

  A.可靠性

  B.相关性

  C.可比性

  D.重要性

  答案:A

  解析:会计信息要有用,最基本的就是信息要可靠。

  4、对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,其所体现的会计信息质量要求是(  )。

  A.及时性

  B.实质重于形式

  C.谨慎性

  D.可理解性

  答案:C

  解析:按孰低原则计价,体现的就是谨慎性。

  5、下列说法中,能够保证同一企业会计信息前后各期可比的是(  )。

  A.为了提高会计信息质量,要求企业所提供的会计信息能够在同一会计期间不同企业之间进行相互比较

  B.存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如需变更,应在财务报告中说明

  C.对于已经发生的交易或事项,应当及时进行会计确认、计量和报告

  D.对于已经发生的交易或事项进行会计确认、计量和报告时不应高估资产或者收益.低估负债或者费用

  答案:B

  解析:选项A体现了不同企业会计信息的可比性;选项C体现了及时性;选项D体现了谨慎性。

  6、甲企业2007年5月份购入了一批原材料,会计人员在7月份才入账,这违背了会计信息质量的(  )要求。

  A.相关性

  B.客观性

  C.及时性

  D.明晰性

  答案:C

  解析:企业5月份发生的业务应在5月份及时入账。

  7、下列各项中,没有体现实质重于形式要求的有(  )。

  A.将融资租赁的固定资产作为自有固定资产入账

  B.售后回购的会计处理

  C.出售固定资产产生的净损益计入营业外收支

  D.应收债权的出售和贴现

  答案:C

  解析:企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。实质是指交易或事项的经济实质,形式是指交易或事项的法律形式。融资租赁.售后回购和应收债权的出售和贴现都体现了实质重于形式要求。

  8、下列说法中,体现了可比性要求的是(  )。

  A.核算发出存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如有变更需在财务报告中说明

  B.对有的资产、负债采用公允价值计量

  C.对融资租入的固定资产视同自有固定资产

  D.期末对存货采用成本与可变现净值孰低法计价

  答案:A

  解析:对有的资产.负债采用公允价值计量体现了相关性要求;对融资租入的固定资产视同自有固定资产核算体现了实质重于形式的要求;期末对存货采用成本与可变现净值孰低法计价体现了谨慎性要求。

  9、企业提供的会计信息应有助于财务会计报告使用者对企业过去.现在或者未来的情况作出评价或者预测,这体现了会计核算质量要求的是(  )。

  A.相关性

  B.可靠性

  C.可理解性

  D.可比性

  答案:A

  解析:企业对外提供的财务信息,应有助于相关使用者的决策,因此体现的是相关性原则。

  10、销售商品的售后回购以及售后租回,如果交易不是按公允价值达成的,在会计核算上不应将其确认为收入。这一做法遵循了(  )原则。

  A.实质重于形式

  B.重要性

  C.可比性

  D.谨慎性

  答案:A

  解析:实质重于形式要求企业按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不是仅仅依照它们的法律形式。对于售后回购以及售后租回,如果交易不是按公允价值达成的,从法律形式上看已经实现了销售,但是从经济实质上看相关的风险和报酬并没有转移,实质上是一项融资业务。

标签:中级会计职称

上一篇:2014年中级会计职称考试中级会计实务模拟题2

下一篇:2014中级会计职称考试《中级财务管理》模拟试题

考试动态更多
[考试动态] 蒙台梭利科学幼教法
[考试动态] 幼儿手指谣
[考试动态] 关于渥德福教育(上)
[考试动态] 关于渥德福教育(中)
[考试动态] 关于渥德福教育(下)
[考试动态] 奥尔夫家教与英文书(下)
[考试动态] 蒙氏教具
[考试动态] 通过火车进行的早期教育
财经资讯更多
[财经资讯] 百亿元海洋经济建设专项产业基金设立
[财经资讯] 稳增长加码 PPP成促投资发力点
[财经资讯] 专家热议深化改革发掘经济潜在能力
[财经资讯] 2016成都新金融高峰论坛在蓉举行
[财经资讯] 专家认为稳增长措施将对冲地产降温影响
[财经资讯] 欧阳泽华:多措并举 显著提升四川直接融资水平
[财经资讯] 多项经济数据持续回升 货币政策维持稳健仍是主基调
[财经资讯] 学者预计三季度GDP或维持6.7% Q4降准降息可能性缩减
高级会计师更多
[高级会计师] 备战2014高级会计师考试需要注意自身的学习要求
[高级会计师] 2014高级会计师考试报考指南
[高级会计师] 2014高级会计师考试报名条件问题解答
[高级会计师] 高级会计师考试简介
[高级会计师] 2014高级会计师报名条件
会计从业更多
[会计从业] 一男子的“会计师保过班”诈骗420万
[会计从业] 教你怎样学好会计
[会计从业] 关于会计证书的含金量知晓
[会计从业] 预算会计汇总知识
[会计从业] 财务会计工作的目标介绍
[会计从业] 如何合理投保健康险
[会计从业] 家庭理财有迹可循
[会计从业] 财女投资理财经验谈
银行从业更多
[银行从业] 2014全国银行从业资格证考试报名时间
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总4
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总3
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总2
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总1