当前位置:首页 > 中级职称 > 模拟试题
模拟试题

2014年中级会计职称考试中级会计实务模拟题2

发布者:   发布时间:2014-01-17

 多项选择题

  1、在有不确定因素情况下做出判断时,下列事项符合谨慎性的做法是(  )。

  A.合理估计可能发生的损失和费用

  B.充分估计可能取得的收益和利润

  C.不要高估资产和预计收益

  D.设置秘密准备

  答案:AC

  解析:谨慎性是指企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。谨慎性要求合理估计可能发生的损失及费用,不得设置秘密准备。

  2、下列各项中,符合实质重于形式要求的有(  )。

  A.将融资租赁的固定资产作为自有固定资产入账

  B.计提产品质量保证金

  C.售后回购的会计处理

  D.存货期末按照成本与可变现净值孰低计价

  答案:AC

  解析:实质重于形式要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行核算,而不仅仅按照他们的法律形式作为会计核算的依据。B和D都体现了谨慎性要求。

  3、某工业企业的下列做法中,不违背会计核算可比性的有(  )。

  A.鉴于某项固定资产已经改扩建,决定重新确定其折旧年限

  B.因预计发生年度亏损,将以前年度计提的存货跌价准备全部予以转回

  C.因客户的财务状况好转,将坏账准备的计提比例由应收账款余额的30%降为15%

  D.鉴于本期经营亏损,将已达到预定可使用状态的工程借款的利息支出予以资本化

  答案:AC

  解析:可比性要求强调企业所采用的会计政策应保持前后各期的一致,不得随意改变。因此,选项BD都是可比性要求所不允许的。选项A固定资产因扩建而重新确定其折旧年限,属于新交易下新的会计估计,不违背会计核算可比性要求;选项C属于会计估计变更,不违背会计核算可比性要求。

  4、下列符合“资产”定义的有(  )。

  A.计提各项资产减值准备

  B.如果“待处理财产损溢”科目金额在期末结账前尚未经过批准,在对外提供报告时也要进行处理,并在会计报表附注中作出说明

  C.某无形资产被某新技术代替,从而没有任何使用价值,将该无形资产的账面价值全部转入当期损益

  D.某机器生产大量不合格产品,将其转入“固定资产清理”

  答案:ABCD

  解析:以上处理都符合会计处理原则,对资产的认定也都是正确的。

  5、下列各项中,企业不应作为资产在年末资产负债表中反映的有(  )

  A.尚未批准处理的盘亏设备

  B.债务重组过程中的应收债权

  C.已全额计提减值准备的无形资产

  D.法院正在审理中的因被侵权而很可能获得的赔偿款

  答案:ACD

  解析:尚未批准处理的盘亏设备应该通过“待处理财产损溢”来核算,期末要处理完毕,该科目期末无余额,所以不在资产负债表中反映。已全额计提减值准备的无形资产,账面价值为0,所以不在资产负债表中反映。相应的负债已经确认同时基本确定可以收到的赔款,才能作为资产确认,所以很可能获得的赔款不能在资产负债表中反映。债务重组过程中的应收账款还是企业的资产,所以要反映在资产负债表中。

  6、下列属于负债的特征的有(  )。

  A.负债是企业承担的现时义务

  B.负债的清偿预期会导致经济利益流出企业

  C.负债是由企业过去或现时的交易或事项形成的

  D.未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量

  答案:AB

  解析:负债虽是一项现时义务,但却是由过去的交易或事项形成的,而非现时的交易或事项,C错;D项是负债确认的条件,而非负债的特征。

  7、下列业务事项中,可以引起资产和负债同时变化的有(  )。

  A.计提无形资产减值准备

  B.赊购原材料

  C.计提长期借款利息

  D.到期支付应付票据金额

  答案:BCD

  解析:A选项计提无形资产减值准备的分录为:借:资产减值损失贷:无形资产减值准备不影响企业的负债。计提长期借款利息,其中可予资本化的利息会引起负债和资产同时增加。

  8、下列项目中,能够引起资产和负债同时增减变动的是(  )。

  A.发放现金股利

  B.采用折价发行债券,款项已存入银行

  C.固定资产尚未达到预定可使用状态之前,符合资本化条件时计提的借款利息

  D.管理部门使用的无形资产摊销

  答案:ABC

  解析:A.发放现金股利的分录为:借:应付股利贷:银行存款借方的负债与贷方的资产同时减少。B.采用折价发行债券,款项已存入银行的分录为:借:银行存款应付债券-利息调整贷:应付债券-面值借方的资产和贷方的负债同时增加。C.固定资产尚未达到预定可使用状态之前,符合资本化条件时计提借款利息的分录为:借:在建工程贷:应付利息借方的资产和贷方的负债同时增加。D.管理部门使用的无形资产摊销的分录为:借:管理费用贷:累计摊销资产与所有者权益同时变化(管理费用增加会影响到所有者权益)。

  9、下列经济业务中,不会导致本期资产和所有者权益同时增减变动的有(  )。

  A.收购本公司发行的股票,实现减资

  B.盈余公积转增资本

  C.用现金支付股利

  D.改扩建工程转入固定资产

  答案:BCD

  解析:A项引起所有者权益与资产同时减少。

  10、根据会计恒等式的原理,下列业务中可能出现的有(  )。

  A.资产增加,负债减少,所有者权益不变

  B.资产减少,负债减少,所有者权益不变

  C.收入增加,费用减少,利润减少

  D.资产增加,收入增加,负债增加

  答案:BD

  解析:“资产=负债所有者权益”和“收入-费用=利润”是会计恒等式,发生的任何经济业务都不会破坏会计等式的平衡。选项A、C会破坏会计恒等式,这两种业务不会出现。

  11、关于收入,下列说法中正确的有(  )。

  A.收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入

  B.收入只有在经济利益很可能流入从而导致企业资产增加或者负债减少、且经济利益的流入额能够可靠计量时才能予以确认

  C.符合收入定义和收入确认条件的项目,应当列入利润表

  D.收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益或负债增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入

  答案:ABC

  解析:收入不会导致负债增加。

  12、下列各项中,属于利得的有(  )。

  A.出租无形资产取得的收益

  B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额

  C.处置固定资产产生的净收益

  D.非货币性资产交换,换出资产的账面价值低于其公允价值的差额

  E.以现金清偿债务形成的债务重组收益

  答案:CE

  解析:选项A计入其他业务收入,属于收入;选项B属于额外支付的价款,属于损失;选项D,如果换出的资产为存货,那么换出存货的公允价值应确认为收入,按账面价值结转成本,公允价值与账面价值的差额不属于利得。

  13、下列属于直接计入当期损益的利得和损失有(  )。

  A.可供出售金融资产的公允价值减少额

  B.以公允价值计量的投资性房地产的公允价值变动

  C.出售无形资产收益

  D.处置固定资产的净损益

  答案:CD

  解析:A项是直接计入所有者权益的损失。B项不属于利得和损失。

标签:中级会计职称

上一篇:2014年中级会计职称考试中级会计实务模拟题3

下一篇:2014年中级会计职称考试中级会计实务模拟题1

考试动态更多
[考试动态] 会计培训的重要性
[考试动态] 会计师的考试科目
[考试动态] 会计是越老越值钱吗?
[考试动态] 高级会计师的基本职责
[考试动态] 2014初级会计职称考试备考技巧
[考试动态] 分析2014湖北电焊工操作证如何报考的
[考试动态] 职业教育以“围绕实践教知识”前进与发展
[考试动态] 分析银行从业资格考试在复习过程中有哪些误区
财经资讯更多
[财经资讯] 百亿元海洋经济建设专项产业基金设立
[财经资讯] 稳增长加码 PPP成促投资发力点
[财经资讯] 专家热议深化改革发掘经济潜在能力
[财经资讯] 2016成都新金融高峰论坛在蓉举行
[财经资讯] 专家认为稳增长措施将对冲地产降温影响
[财经资讯] 欧阳泽华:多措并举 显著提升四川直接融资水平
[财经资讯] 多项经济数据持续回升 货币政策维持稳健仍是主基调
[财经资讯] 学者预计三季度GDP或维持6.7% Q4降准降息可能性缩减
高级会计师更多
[高级会计师] 备战2014高级会计师考试需要注意自身的学习要求
[高级会计师] 2014高级会计师考试报考指南
[高级会计师] 2014高级会计师考试报名条件问题解答
[高级会计师] 高级会计师考试简介
[高级会计师] 2014高级会计师报名条件
会计从业更多
[会计从业] 一男子的“会计师保过班”诈骗420万
[会计从业] 教你怎样学好会计
[会计从业] 关于会计证书的含金量知晓
[会计从业] 预算会计汇总知识
[会计从业] 财务会计工作的目标介绍
[会计从业] 如何合理投保健康险
[会计从业] 家庭理财有迹可循
[会计从业] 财女投资理财经验谈
银行从业更多
[银行从业] 2014全国银行从业资格证考试报名时间
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总4
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总3
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总2
[银行从业] 2014银行从业资格《个人理财》知识点汇总1